(untitled) (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, kompensasi, dan motivasi terhadap kinerja relawan dengan efektivitas koordinasi sebagai variabel mediasi pada relawan TAGANA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional, kompensasi, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas koordinasi. Namun, secara langsung gaya kepemimpinan transformasional dan kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja relawan, sedangkan motivasi berpengaruh positif dan signifikan serta menjadi faktor yang paling dominan. Uji mediasi menunjukkan bahwa efektivitas koordinasi memediasi secara penuh pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan kompensasi terhadap kinerja, serta memediasi secara parsial pengaruh motivasi terhadap kinerja. Selain itu, efektivitas koordinasi terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja relawan. Secara keseluruhan, temuan ini menegaskan bahwa dalam organisasi relawan kebencanaan, motivasi merupakan faktor utama peningkatan kinerja, sedangkan kepemimpinan dan kompensasi meningkatkan kinerja melalui mekanisme koordinasi yang efektif.