(untitled) (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Kota Surabaya sebagai salah satu pusat ekonomi dan pelabuhan utama di Indonesia memiliki aktivitas logistik yang tinggi, sehingga perusahaan logistik dituntut untuk memberikan layanan cepat, tepat, dan efisien. Kunci keberhasilan perusahaan adalah kesejahteraan tenaga kerja. Salah satu perusahaan logistik di Surabaya mengalami permasalahan understaffing akibat penurunan jumlah tenaga kerja secara berkelanjutan, yang berdampak pada meningkatnya beban kerja pada tenaga kerja yang tersisa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab tingginya beban kerja menggunakan Fishbone Diagram, menganalisis beban kerja mental menggunakan NASA-TLX, menghitung kebutuhan tenaga kerja menggunakan WISN, serta memberikan rekomendasi perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama penyebab tingginya beban kerja berasal dari aspek Man, Method, Machine dan Measurement. Hasil NASA-TLX menunjukkan bahwa sebanyak 5 tenaga kerja berada pada kategori beban kerja tinggi dan 11 tenaga kerja berada pada kategori beban kerja sangat tinggi. Sementara itu, hasil WISN menunjukkan kebutuhan ideal tenaga kerja sebanyak 20 orang, sedangkan jumlah aktual hanya 16 orang. Oleh karena itu, perusahaan direkomendasikan menambah 1 Staff Project Marketing atau Staff Marketing dan 3 Staff Operasional. Selain itu, perusahaan perlu melakukan penyesuaian pembagian tugas internal pada Divisi Finance serta mengevaluasi beban kerja secara berkala.