(untitled) (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan kinerja merek Kopi Kulo yang ditunjukkan melalui penurunan Top Brand Index serta berkurangnya jumlah outlet. Kondisi tersebut mengindikasikan perlunya mengkaji efektivitas Social Media Marketing dan Online Customer Review dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Social Media Marketing dan Online Customer Review terhadap keputusan pembelian Kopi Kulo di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei eksplanatori. Sampel penelitian terdiri atas konsumen Kopi Kulo di DKI Jakarta yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert lima poin. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing dan Online Customer Review berpengaruh terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Selain itu, Online Customer Review memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan Social Media Marketing. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pemasaran melalui media sosial dan ulasan pelanggan secara daring dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen Kopi Kulo di DKI Jakarta.