(untitled) (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Pelatihan Kewirausahaan Bakery & Snack dalam Program Masa Permbekalan Purnabakti (MPP) PT PLN (Persero) Tahun 2025 dengan menggunakan Model Evaluasi Kirkpatrick, yang terdiri atas empat level, yaitu Reaction, Learning, Behavior, dan Results. Penelitian ini menggunakan pendekatan evaluatif kualitatif melalui analisis dokumen, wawancara mendalam, focus group discussion (FGD), observasi, serta analisis data pre-test dan post-test. Pada level pertama yakni Reaction, peserta menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap pelatihan, berpartisipasi secara aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran, serta menilai materi yang diberikan relevan dengan kebutuhan mereka dalam mempersiapkan masa pensiun. Pada level Learning, peserta mengalami peningkatan yang signifikan dalam aspek pengetahuan dan keterampilan, yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai post-test serta hasil ujian praktik yang baik pada seluruh batch pelatihan. Pada level Behavior, peserta mulai menerapkan hasil pelatihan melalui praktik pembuatan produk Bakery & Snack, riset pasar sederhana, perhitungan harga pokok produksi, persiapan modal usaha, dan munculnya minat berwirausaha. Implementasi tersebut masih beragam dan menghadapi kendala penggunaan peralatan, biaya bahan baku, serta pemasaran. Pada level Results, beberapa peserta telah mendirikan usaha Bakery & Snack sementara peserta lainnya menjalankan usaha di bidang berbeda, masih mempersiapkan usaha, atau belum berencana berwirausaha. Pelatihan juga berkontribusi terhadap kesiapan finansial dan keluarga dalam menghadapi masa pensiun. Namun, pendirian usaha Bakery & Snack baru masih dilakukan Sebagian kecil peserta sehingga tujuan pelatihan belum sepenuhnya tercapai dan masih diperlukan penguatan melalui pendampingan pascapelatihan.