(untitled) (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur aset, kepemilikan manajerial, likuiditas, dan pertumbuhan perusahaan terhadap struktur modal pada perusahaan properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Populasi penelitian terdiri atas 86 perusahaan, dengan data penelitian sebanyak 252 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 4.1. Pengujian model meliputi statistik deskriptif, evaluasi model pengukuran, collinearity statistics, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis melalui prosedur bootstrapping. Struktur modal diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), struktur aset dengan Structure Asset (SA), kepemilikan manajerial (KM), likuiditas dengan Current Ratio (CR), dan pertumbuhan perusahaan dengan Sales Growth (SG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur aset berpengaruh positif terhadap struktur modal, yang mengindikasikan bahwa peningkatan proporsi aset tetap meningkatkan kapasitas perusahaan dalam memperoleh pendanaan berbasis utang. Kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap DER, menunjukkan bahwa peningkatan kepemilikan saham oleh manajemen cenderung menekan penggunaan utang. Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap DER, sehingga kemampuan memenuhi kewajiban jangka pendek bukan determinan utama struktur modal. Sementara itu, sales growth menunjukkan pengaruh positif terhadap DER, yang mengindikasikan bahwa pertumbuhan aktivitas usaha dapat meningkatkan kebutuhan pendanaan eksternal untuk mendukung ekspansi. Temuan ini memberikan implikasi bahwa keputusan struktur modal perlu mempertimbangkan karakteristik aset, mekanisme kepemilikan manajerial, serta kebutuhan pendanaan akibat pertumbuhan usaha.