(untitled) (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Wakaf produktif merupakan salah satu instrumen ekonomi Islam yang memiliki potensi besar dalam mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat. Pengelolaan aset wakaf secara produktif tidak hanya berfungsi sebagai sarana ibadah, tetapi juga sebagai upaya menciptakan kesejahteraan sosial dan ekonomi yang berkelanjutan. Data penelitian ini didasarkan atas observasi dan laporan study sebelumnya. Analisis data yang digunakan dalam kaitan metode penelitian adalah melalui metode kualitatif deskriptif dengan wawancara, reduksi data dan observasi. Tujuan penelitian ini melihat strategi dan juga pengalokasian dan pemanfaatan wakaf di Lembaga Dompet Dhuafa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan aset wakaf produktif yang diterapkan oleh Dompet Dhuafa meliputi penghimpunan dana wakaf secara profesional, pengembangan aset pada sektor produktif seperti pertanian, peternakan, pendidikan, dan usaha mikro, serta pendampingan berkelanjutan kepada masyarakat penerima manfaat walaupun dalam penerapannya masih banyak kekurangan dan tidak menghasilkan peningkatan yang cukup signifikan akan tetapi dengan adanya pengelolaan wakaf produktif Sebagian warga sudah terbantu meningkatkan ekonominya. Berdasarkan beberapa pengukuran dan perbandingan yang dilakukan terutama dalam pengukuran tingkat kesehjateraan, masih banyak yang belum terpenuhi standar kesehjateraan masyarakat.