(untitled) (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan pengembangan kompetensi terhadap kinerja Jabatan Fungsional Penggerak Swadaya Masyarakat (JF PSM), dengan menempatkan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi di lingkungan Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Kementerian Desa PDT). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena fluktuasi penurunan capaian indikator kinerja kementerian yang bertepatan dengan fase adaptasi restrukturisasi organisasi berdasarkan Permendes PDT No. 1 Tahun 2024. Pendekatan yang digunakan adalah eksplanatori kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik convenience sampling dengan pendekatan rumus Slovin, yang menghasilkan 115 responden pegawai JF PSM Unit Kerja Eselon 1 hingga Balai Pelatihan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) berbantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil pengujian empiris membuktikan bahwa budaya organisasi dan pengembangan kompetensi memberikan pengaruh langsung yang positif dan signifikan terhadap kinerja JF PSM. Budaya organisasi juga ditemukan sebagai prediktor paling dominan dalam membentuk kepuasan kerja pegawai. Lebih lanjut, analisis jalur menunjukkan bahwa kepuasan kerja terbukti memediasi secara parsial (partial mediation) hubungan antara budaya organisasi dan kinerja, serta antara pengembangan kompetensi dan kinerja. Berdasarkan landasan Job Demands-Resources (JD-R) Theory, temuan penelitian ini menyimpulkan bahwa pemulihan efektivitas kinerja instansi pasca-restrukturisasi sangat bertumpu pada kemampuan organisasi dalam memfasilitasi pengembangan keahlian dan menstabilkan budaya kerja guna memastikan tingginya tingkat kepuasan kerja pegawai dalam JF PSM.