(untitled) (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, dan social media influencer terhadap pengelolaan keuangan pribadi dengan locus of control sebagai variabel intervening pada karyawan Departemen Perlindungan Konsumen Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis Partial Least Square (PLS) menggunakan software SmartPLS 4.0. Populasi penelitian terdiri dari 197 karyawan Departemen Perlindungan Konsumen OJK, dengan sampel sebanyak 100 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, gaya hidup, dan social media influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Literasi keuangan dan social media influencer juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap locus of control, sedangkan gaya hidup tidak berpengaruh signifikan terhadap locus of control. Selanjutnya, locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Hasil analisis pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa literasi keuangan dan social media influencer berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan pribadi melalui locus of control, sedangkan gaya hidup tidak memiliki pengaruh tidak langsung terhadap pengelolaan keuangan pribadi melalui locus of control. Temuan ini menunjukkan bahwa locus of control berperan sebagai variabel intervening dalam hubungan antara literasi keuangan dan social media influencer dengan pengelolaan keuangan pribadi. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan literasi keuangan dan kemampuan individu dalam mengendalikan keputusan keuangan perlu diperkuat untuk mendukung pengelolaan keuangan pribadi yang lebih baik.