(untitled) (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh non-debt tax shield, pertumbuhan aset, dan risiko bisnis terhadap struktur modal pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 70 perusahaan. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 16 perusahaan selama 5 periode, sehingga didapatkan 80 sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dan diolah menggunakan Microsoft Excel serta EViews. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan non-debt tax shield, pertumbuhan aset, dan risiko bisnis berpengaruh terhadap struktur modal. Secara parsial, pertumbuhan aset berpengaruh terhadap struktur modal, sedangkan non-debt tax shield dan risiko bisnis tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan struktur modal melalui perbaikan dan peningkatan non-debt tax shield, pertumbuhan aset, dan struktur modal.