(untitled) (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Keterampilan tata rias panggung merupakan kompetensi krusial bagi pelaku seni pertunjukan untuk mendukung visualisasi karakter dan estetika pementasan. Namun, metode pelatihan yang efektif dan interaktif dalam mengembangkan keterampilan tersebut masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan berbasis simulasi dengan pendekatan Experiential Learning terhadap keterampilan tata rias panggung anggota subunit Tari Unit Kesenian Mahasiswa Universitas Negeri Jakarta (UKM UNJ). Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 14 responden anggota aktif subunit Tari UKM UNJ. Pengumpulan data dilakukan melalui tes unjuk kerja (performance test) yang dinilai menggunakan lembar rubrik penilaian oleh dua orang juri ahli (rater). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan uji hipotesis Paired Sample T-Test. Hasil analisis deskriptif menunjukkan peningkatan nilai rata-rata (mean) dari tes awal (pretest) sebesar 32,46 menjadi 43,85 pada tes akhir (posttest). Hasil pengujian hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test memperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar < 0,000 (α < 0,05), yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Maka dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari penerapan pelatihan berbasis simulasi terhadap peningkatan keterampilan tata rias panggung anggota subunit Tari UKM UNJ. Implikasi dari penelitian ini adalah pelatihan berbasis simulasi dapat direkomendasikan sebagai alternatif metode pembelajaran yang aplikatif dan efektif dalam bidang tata rias seni pertunjukan.