(untitled) (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Perkembangan platform media sosial berbasis video pendek seperti TikTok dan Instagram Reels telah mengubah pola produksi, distribusi, dan konsumsi cerita digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis narasi transmedia fiksi pendek serta mengidentifikasi pola keterlibatan audiens Generasi Z terhadap serial fiksi mikro di kedua platform tersebut. Penelitian menggunakan metode tinjauan pustaka dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Literatur diperoleh dari berbagai basis data akademik dengan fokus pada kajian transmedia storytelling, short-form video, micro-fiction, platform affordances, participatory culture, audience engagement, dan karakteristik Generasi Z. Literatur yang relevan dianalisis melalui proses identifikasi, seleksi, pengelompokan tematik, dan sintesis naratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa serial fiksi mikro berkembang sebagai bentuk storytelling digital yang mengintegrasikan fragmentasi cerita, serialisasi, distribusi multiplatform, dan partisipasi audiens. TikTok dan Instagram Reels tidak hanya berfungsi sebagai saluran distribusi, tetapi juga sebagai ruang naratif yang memiliki karakteristik platform berbeda sehingga membutuhkan strategi pengembangan cerita yang adaptif. Pola keterlibatan Gen Z dapat dikategorikan ke dalam empat tahapan, yaitu paparan, keterlibatan, partisipasi, dan kreasi. Elemen seperti cliffhanger, emotional hook, karakter yang relatable, plot twist, dan curiosity gap berpotensi mendorong audiens untuk mengikuti episode berikutnya serta berpartisipasi dalam diskusi dan produksi konten turunan. Penelitian menyimpulkan bahwa efektivitas narasi transmedia tidak hanya ditentukan oleh kualitas cerita, tetapi juga oleh kemampuan mengintegrasikan struktur naratif, karakteristik platform, dan budaya partisipatif audiens. Temuan ini memperkuat pentingnya pendekatan platform-aware participatory storytelling dalam pengembangan fiksi mikro digital.