(untitled) (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis makna suanggi dalam kepercayaan lokal masyarakat Flores dengan menempatkannya pada tiga perspektif, yaitu mitos, identitas budaya, dan realitas kehidupan masyarakat. Penelitian menggunakan metode tinjauan pustaka dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Data diperoleh melalui penelusuran dan analisis berbagai artikel jurnal, buku, dan hasil penelitian yang relevan dengan suanggi, kebudayaan Flores, masyarakat Lamaholot, kepercayaan lokal, mitos, agama, dan identitas budaya. Analisis dilakukan secara tematik melalui proses identifikasi, seleksi, interpretasi, perbandingan, dan sintesis literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suanggi tidak hanya dipahami sebagai kepercayaan terhadap kekuatan supernatural, tetapi juga merupakan konstruksi budaya yang berfungsi memberikan makna terhadap berbagai pengalaman kehidupan masyarakat. Suanggi juga menjadi bagian dari memori kolektif dan identitas budaya yang diwariskan antargenerasi. Modernisasi, pendidikan, agama, dan perkembangan teknologi telah mengubah cara masyarakat memaknai suanggi, tetapi tidak sepenuhnya menghilangkan keberadaannya sebagai warisan budaya. Penelitian menegaskan pentingnya memahami suanggi secara kontekstual dan kritis sebagai fenomena budaya dan realitas sosial.