(untitled) (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh good corporate governance dan firm size terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2024. Good corporate governance diproksikan dengan kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komite audit, dan dewan komisaris independen, sedangkan nilai perusahaan diproksikan dengan Tobin’s Q. Penelitian menggunakan data sekunder berbentuk perusahaan-tahun. Populasi awal terdiri atas 47 perusahaan. Melalui purposive sampling diperoleh 42 perusahaan dengan 252 observasi awal. Pemeriksaan outlier secara iteratif menggunakan standardized residual menghasilkan 236 observasi akhir. Analisis dilakukan dengan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda menggunakan IBM SPSS Statistics. Hasil regresi menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan koefisien -0,047 dan signifikansi kurang dari 0,001. Kepemilikan manajerial yang dianalisis dalam bentuk variabel dummy berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien 0,126 dan signifikansi 0,004. Komite audit, dewan komisaris independen, dan firm size tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Uji multikolinearitas dan heteroskedastisitas tidak menunjukkan masalah, sedangkan uji normalitas residual dan Durbin-Watson menunjukkan bahwa asumsi klasik belum seluruhnya terpenuhi, sehingga hasil penelitian perlu diinterpretasikan secara hati-hati.