Peran Profitabilitas dalam Memediasi Pengaruh Modal Intelektual dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis bagaimana pengaruh modal intelektual dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2024. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan mempertimbangkan kriteria yang telah ditentukan sehingga diperoleh 20 sampel. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda dengan path analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal intelektual tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Modal intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.
Keywords: Modal Intelektual; Kepemilikan Manajerial; Profitabilitas; Nilai Perusahaan