Determinant Turnover Intention pada Staff Medis dan Non-Medis: Studi Kasus Kepuasan Kerja dan Job Insecurity di UPT Puskesmas Meral (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepuasan Kerja dan Job Insecurity terhadap Turnover Intention pada pegawai dan honorer di UPT Puskesmas Meral. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan instrumen kuesioner yang disebarkan kepada 54 responden. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis univariat, analisis bivariat, regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Turnover Intention dengan nilai t hitung dan signifikansi 0,000 < 0,05 serta koefisien regresi positif (B). Hal ini menunjukkan bahwa perubahan pada kepuasan kerja berpengaruh terhadap meningkat atau menurunnya niat pegawai untuk keluar. Job Insecurity juga berpengaruh positif signifikan terhadap Turnover Intention dengan nilai t hitung signifikan (0,000 < 0,05), yang berarti semakin tinggi ketidakamanan kerja yang dirasakan pegawai, maka semakin tinggi pula keinginan mereka untuk meninggalkan pekerjaan. Secara simultan, Kepuasan Kerja dan Job Insecurity berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention, yang dibuktikan melalui nilai F hitung 145,818 > F tabel 3,18 dengan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) pada penelitian ini menunjukkan bahwa kedua variabel independen memberikan kontribusi nyata dalam menjelaskan variasi Turnover Intention pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kepuasan kerja serta upaya untuk meminimalkan rasa ketidakamanan kerja merupakan langkah penting bagi UPT Puskesmas Meral untuk menekan turnover intention dan mempertahankan pegawai.
Keywords: Kepuasan Kerja; Job Insecurity; Turnover Intention