Evaluasi Pengendalian Internal Atas Retur Penjualan dan Pengembalian Dana pada Online Shop X yang Menggunakan Ginee Omnichannel (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengendalian internal atas proses retur penjualan dan pengembalian dana (refund) pada Online Shop X yang menggunakan Ginee Omnichannel. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui evaluasi terhadap prosedur operasional, pembagian tugas, otorisasi, dokumentasi, serta kesesuaian data transaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Online Shop X telah memiliki prosedur retur dan refund yang mencakup verifikasi transaksi, penerimaan dan pemeriksaan barang, penyesuaian persediaan, hingga penyelesaian pengembalian dana. Penggunaan Ginee Omnichannel mendukung pengelolaan dan penelusuran transaksi dari berbagai marketplace sehingga meningkatkan efektivitas proses operasional. Pengendalian internal secara umum telah berjalan cukup memadai, yang tercermin dari verifikasi transaksi, penerimaan barang, serta ketepatan nilai refund. Pengujian terhadap 40 transaksi menunjukkan bahwa 37 transaksi memiliki kesesuaian status antara marketplace dan Ginee, 39 transaksi memiliki nilai refund yang sesuai, serta tidak ditemukan adanya refund ganda. Meskipun demikian, penelitian masih menemukan beberapa kelemahan, yaitu adanya rangkap fungsi pada beberapa aktivitas, belum adanya ketentuan tertulis mengenai batas kewenangan otorisasi refund, dokumentasi pemeriksaan kondisi barang yang belum konsisten, keterlambatan pembaruan persediaan, serta belum optimalnya pelaksanaan rekonsiliasi dan monitoring secara berkala. Dengan demikian, pengendalian internal atas retur penjualan dan pengembalian dana pada Online Shop X telah berjalan cukup memadai, namun masih memerlukan penyempurnaan untuk meningkatkan konsistensi, akuntabilitas, dan kemudahan penelusuran transaksi.
Keywords: Pengendalian Internal; Retur Penjualan; Pengembalian Dana (Refund); Ginee Omnichannel; Marketplace