Pengaruh Lingkungan Kerja dan Fasilitas Kerja Terhadap Kinerja Pelayanan Publik pada Beberapa Kantor Urusan Agama (KUA) di Kabupaten Muara Enim (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan fasilitas kerja terhadap kinerja pelayanan publik pada beberapa Kantor Urusan Agama (KUA) di Kabupaten Muara Enim. Kinerja pelayanan publik yang optimal merupakan tuntutan utama bagi instansi pemerintah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Lingkungan kerja yang kondusif dan fasilitas kerja yang memadai diyakini dapat mendukung pegawai dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai KUA di Kabupaten Muara Enim, sedangkan sampel penelitian ditentukan dengan teknik sampling tertentu sesuai dengan kriteria penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner ke 100 responden menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t untuk mengetahui pengaruh parsial dan uji F untuk mengetahui pengaruh simultan variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pelayanan publik. Fasilitas kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pelayanan publik. Secara simultan, lingkungan kerja dan fasilitas kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pelayanan publik pada KUA di Kabupaten Muara Enim. Dengan demikian, peningkatan kualitas lingkungan kerja dan penyediaan fasilitas kerja yang memadai perlu menjadi perhatian utama dalam upaya meningkatkan kinerja pelayanan publik.
Keywords: Lingkungan Kerja; Fasilitas Kerja; Kinerja Pelayanan Publik; KUA