Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Minat Investasi Pasar Modal Mahasiswa Generasi Z di Pulau Jawa Dengan Persepsi Risiko Sebagai Variabel Moderasi (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Peningkatan jumlah investor muda di Indonesia belum sepenuhnya diimbangi oleh keputusan finansial yang terencana. Penelitian kuantitatif ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap minat investasi pasar modal pada mahasiswa Generasi Z di Pulau Jawa, serta menguji peran persepsi risiko sebagai variabel prediktor langsung maupun variabel moderasi. Data dikumpulkan melalui survei daring terhadap 150 responden non-investor yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Konstruk literasi keuangan dimodelkan sebagai Reflective-Formative Higher-Order Construct (Type II) dengan Disjoint Two-Stage Approach. Evaluasi model dan pengujian hipotesis diolah menggunakan metode Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui teknik bootstrapping 5.000 subsamples pada SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi. Persepsi risiko tidak terbukti berpengaruh negatif terhadap minat investasi, melainkan justru menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan. Selain itu, persepsi risiko tidak terbukti memoderasi hubungan antara literasi keuangan dan minat investasi. Temuan ini membuktikan bahwa literasi keuangan dan persepsi risiko bekerja secara paralel sebagai faktor mandiri, di mana risiko dipandang sebagai pertimbangan logis yang harus dikelola, bukan hambatan untuk berinvestasi.
Keywords: Literasi Keuangan; Minat Investasi; Pasar Modal; Persepsi Risiko; Generasi Z; SEM-PLS