Pengaruh Work Life Balance dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance dan stres kerja terhadap kinerja karyawan, dengan menggunakan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Studi kasus dilakukan di penyedia platform layanan game virtual real-life simulation bernama "State Of Indonesia Roleplay Server". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena kesenjangan dan adanya penurunan capaian target kinerja karyawan yang terjadi di berbagai unit kerja perusahaan tersebut selama periode tahun 2022 hingga 2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang bertumpu pada sumber data primer. Data dikumpulkan secara langsung melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada para responden. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini mencakup seluruh karyawan "State of Indonesia Roleplay Server" yang berjumlah 42 orang, yang dipilih menggunakan teknik penentuan sampel jenuh (sensus). Untuk analisis data dan pengujian hipotesis, penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Modeling - Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa work-life balance memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi dan kinerja karyawan, sedangkan stres kerja berdampak negatif dan signifikan terhadap kedua hal tersebut. Motivasi kerja juga terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja. Melalui analisis variabel intervening, work-life balance terbukti tidak mampu meningkatkan kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Sebaliknya, stres kerja terbukti mampu meningkatkan kinerja karyawan meskipun telah melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening.
Keywords: Work Life Balance; Stres Kerja; Motivasi Kerja; Kinerja Karyawan; Smart PLS