Pengaruh Budaya Organisasi dan Komunikasi Interpersonal Terhadap Komitmen Organisasi pada Mahasiswa Pecinta Alam di Wilayah Cirebon (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Budaya Organisasi dan Komunikasi Interpersonal, baik secara parsial maupun simultan, terhadap Komitmen Organisasi pada Mahasiswa Pecinta Alam (Mapala) di Wilayah Cirebon. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh anggota aktif Mapala di Wilayah Cirebon, dengan jumlah sampel sebanyak 117 responden yang diperoleh melalui teknik non-probability sampling. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menyebarkan kuesioner tertutup berbasis skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Adapun teknik analisis data yang diterapkan meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis parsial (uji t), uji hipotesis simultan (uji F), serta analisis koefisien determinasi ( ) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian memberikan pemahaman mendalam mengenai dinamika keterikatan anggota. Nilai-nilai, kedisiplinan, dan tradisi yang tertanam dalam Budaya Organisasi terbukti secara parsial berpengaruh positif dan signifikan dalam memperkuat komitmen anggota. Sementara itu, Komunikasi Interpersonal hadir sebagai faktor pendorong yang jauh lebih dominan. Secara simultan, integrasi yang harmonis antara budaya organisasi yang kokoh dan komunikasi interpersonal yang efektif terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Komitmen Organisasi. Hasil analisis koefisien determinasi pun menegaskan bahwa mayoritas variasi keterikatan anggota Mapala di Wilayah Cirebon berhasil dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan bagian kecil sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini.
Keywords: Budaya Organisasi; Komunikasi Interpersonal; Komitmen Organisasi; Mahasiswa Pecinta Alam