Pengaruh User Generated Content (UGC) Tiktok dan Online Customer Review Terhadap Minat Beli Produk Pinkflash di Jakarta Selatan (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh User Generated Content (UGC) TikTok dan Online Customer Review terhadap minat beli produk kosmetik Pinkflash pada konsumen di Kota Jakarta Selatan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin meningkatnya peran TikTok dan ulasan pelanggan sebagai sumber informasi yang memengaruhi minat beli konsumen terhadap produk kosmetik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 150 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa User Generated Content TikTok dan Online Customer Review secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap minat beli produk Pinkflash. Online Customer Review merupakan variabel yang memiliki pengaruh lebih dominan dibandingkan User Generated Content. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,471 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan variasi minat beli sebesar 47,1%, sedangkan sisanya sebesar 52,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.
Keywords: Minat Beli; Online Customer Review; Produk Pinkflash; TikTok; User Generated Content