Perspektif Disiplin Kerja dan Beban Kerja dalam Peningkatan Kinerja Sumber Daya Manusia Berbasis Work Itself / Pekerjaan Itu Sendiri di IGD RSUD Dr. M. Ashari Pemalang (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penagruh dan hubungan antara 4 (empat ) variabel yaitu Beban kerja, Disiplin kerja, kinerja SDM dan work itself sebagai variabel intervening sebagai variabel penguat antara variabel independent dan variabel dependent. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di ruang IGD RSUD Dr M Ashari Pemalang dengan menggunakan metode korelasional. Pengambilan sampel dengan metode nonprobably sampling dengan tehnik sampling jenuh. Responden sebanayk 50. Data yang diperoleh dengan menyebarkan kuisioner secara konvensional atau secara langsung kepada seluruh responden. Hasil dari jawaban kuisioner dianalisa menggunakan uji regresi linier berganda dan uji hipotesa dengan menggunakan SPSS IBM versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis yang diterima adalah hubungan positif dan signifikan antara ketiga variabel bebas terhadap variabel terikat. Selanjutnya pada hubungan work itself / pekerjaan itu sendiri juga memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap variabel terikat, sehingga sebagai variabel intervening work itself memberikan penguat pada hubungan ketiga variabel tersebut.
Keywords: Beban Kerja; Disiplin Kerja; Kinerja SDM; Work Itself