Pengaruh Kompetensi Aparatur, Disiplin Kerja, Kualitas Pelayanan Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kepuasan Aparatur Sipil Negara Sebagai Pengguna Layanan Di BKPSDM Kabupaten Kutai Timur (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi aparatur, disiplin kerja, kualitas pelayanan, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kepuasan Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai pengguna layanan di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Kutai Timur, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian terdiri atas ASN yang pernah menggunakan layanan BKPSDM Kabupaten Kutai Timur pada periode Maret–April 2026 sebanyak 451 orang. Sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10% sehingga diperoleh 82 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Pengujian meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, koefisien determinasi, serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi aparatur berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan ASN sebagai pengguna layanan. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan ASN. Kualitas pelayanan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan ASN, demikian pula pemanfaatan teknologi informasi. Secara simultan, kompetensi aparatur, disiplin kerja, kualitas pelayanan, dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan ASN sebagai pengguna layanan. Temuan ini menunjukkan bahwa kepuasan ASN dalam memperoleh layanan kepegawaian merupakan hasil dari keterpaduan kapasitas aparatur, kedisiplinan kerja, kualitas proses pelayanan, dan dukungan teknologi informasi. Oleh karena itu, peningkatan kepuasan pengguna layanan perlu dilakukan melalui strategi yang terintegrasi dengan mempertahankan aspek pelayanan yang telah baik serta memperkuat profesionalisme aparatur, efektivitas penggunaan waktu kerja, fasilitas pelayanan, dan kecepatan akses layanan digital
Keywords: Kompetensi Aparatur; Disiplin Kerja; Kualitas Pelayanan; Teknologi Informasi; Kepuasan ASN