Pengaruh Disiplin Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan beban kerja terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kecenderungan penurunan capaian kinerja organisasi BPSDM Kementerian Desa dan PDT selama periode 2023-2025. Kondisi tersebut mengindikasikan perlunya upaya peningkatan kinerja pegawai sebagai faktor utama dalam pencapaian tujuan organisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada ASN tingkat pusat di lingkungan BPSDM Kementerian Desa dan PDT. Sampel penelitian berjumlah 177 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik proportionate stratified random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, serta beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, motivasi kerja terbukti mampu memediasi secara signifikan pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai maupun pengaruh beban kerja terhadap kinerja pegawai. Dengan demikian, seluruh hipotesis penelitian diterima. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kinerja pegawai tidak hanya dipengaruhi secara langsung oleh disiplin kerja dan beban kerja, tetapi juga melalui peningkatan motivasi kerja sebagai mekanisme mediasi. Oleh karena itu, BPSDM Kementerian Desa dan PDT perlu menerapkan strategi yang terintegrasi melalui penguatan disiplin kerja, pengelolaan beban kerja yang proporsional, serta peningkatan motivasi kerja guna mengoptimalkan kinerja pegawai dan mendukung pencapaian tujuan organisasi.
Keywords: Disiplin Kerja; Beban Kerja; Motivasi Kerja; Kinerja Pegawai; PLS-SEM.