Pengaruh Adaptif Teknologi, Kecerdasan Emosional, Kemampuan Analisis Data, Berpikir Kritis, Dan Pemahaman Standar Audit Terhadap Kualitas Audit (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh adaptif teknologi, kecerdasan emosional, kemampuan analisis data, berpikir kritis, dan pemahaman standar audit terhadap kualitas audit. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan studi empiris pada auditor Kantor Akuntan Publik (KAP) di wilayah Surakarta, Yogyakarta, dan Semarang. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria auditor yang pernah terlibat dalam proses audit eksternal. Data primer diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan secara offline dan menghasilkan 96 responden. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan Adjusted R Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial adaptif teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05. Pemahaman standar audit juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,009 < 0,05. Sementara itu, kecerdasan emosional (0,118), kemampuan analisis data (0,420), dan berpikir kritis (0,153) tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit karena memiliki nilai signifikansi > 0,05. Penelitian ini diharapkan menjadi bahan pertimbangan bagi KAP dalam meningkatkan kualitas audit melalui penguatan kompetensi auditor, khususnya adaptif teknologi dan pemahaman standar audit, serta pengembangan kecerdasan emosional, analisis data, dan berpikir kritis.
Keywords: Adaptif Teknologi; Berpikir Kritis; Kecerdasan Emosional; Kemampuan Analisis Data; Kualitas Audit