Pengaturan Pendidikan Antikorupsi Dalam Pembentukan Kesadaran Hukum Peserta Didik Di Kabupaten Garut: Kajian Yuridis Normatif Terhadap Peraturan Bupati Garut Nomor 33 Tahun 2019 (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Pendidikan antikorupsi merupakan strategi preventif untuk menanamkan nilai integritas sekaligus membentuk kesadaran hukum peserta didik sejak dini. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaturan pendidikan antikorupsi di Kabupaten Garut serta konstruksi normatifnya dalam membentuk kesadaran hukum peserta didik, dengan Kecamatan Garut Kota sebagai fokus kontekstual. Penelitian dilaksanakan pada Januari–Juli 2026 menggunakan pendekatan yuridis normatif melalui pendekatan peraturan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Bahan hukum primer meliputi peraturan mengenai sistem pendidikan nasional, pemberantasan korupsi, penguatan pendidikan karakter, dan Peraturan Bupati Garut Nomor 33 Tahun 2019. Bahan hukum dianalisis secara kualitatif dan preskriptif melalui inventarisasi, interpretasi, serta penilaian terhadap keselarasan dan kelengkapan norma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan antikorupsi di Kabupaten Garut telah memiliki dasar hukum yang memadai dan selaras dengan kebijakan pendidikan serta pencegahan korupsi nasional. Peraturan Bupati Garut Nomor 33 Tahun 2019 telah mengatur pendidikan antikorupsi secara terintegrasi melalui pembelajaran dan penguatan karakter, disertai pembinaan, pengawasan, dan dukungan pembiayaan. Namun, pengaturan tersebut masih memerlukan pedoman teknis yang memuat capaian pembelajaran, indikator keberhasilan, pembagian tanggung jawab, pendampingan pendidik, dan evaluasi pengetahuan, sikap, serta perilaku peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa regulasi merupakan landasan penting, tetapi pembentukan kesadaran hukum memerlukan penerjemahan norma menjadi pembelajaran kontekstual, keteladanan, pembiasaan, dan budaya integritas yang konsisten dalam kehidupan sekolah.
Keywords: pendidikan antikorupsi, kesadaran hukum, peserta didik, yuridis normatif, Kabupaten Garut