Peran Sistem Informasi Keuangan dalam Meningkatkan Kualitas Pengambilan Keputusan Manajerial pada UMKM di Kabupaten Garut (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem informasi keuangan dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan manajerial pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Garut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori dan metode survei. Responden penelitian adalah pemilik dan pengelola UMKM yang terlibat langsung dalam pengelolaan keuangan serta pengambilan keputusan usaha. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Sistem informasi keuangan dikaji melalui dimensi kualitas sistem dan kualitas informasi, sedangkan kualitas pengambilan keputusan manajerial mencakup ketepatan keputusan, ketepatan waktu, penggunaan informasi, evaluasi alternatif, rasionalitas, dan efektivitas pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi keuangan berperan positif dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan manajerial. Sistem yang andal, mudah digunakan, terintegrasi, dan mampu menghasilkan informasi yang akurat, relevan, lengkap, serta tepat waktu membantu pemilik dan pengelola UMKM memahami kondisi usaha secara lebih objektif dan menentukan keputusan secara lebih rasional. Temuan ini menegaskan bahwa nilai sistem informasi keuangan tidak hanya terletak pada digitalisasi pencatatan transaksi, tetapi pada kemampuannya menghasilkan informasi yang dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menggeser fokus dari aspek adopsi teknologi menuju manfaat pascaadopsi, khususnya dalam memperkuat decision-support capability UMKM. Secara praktis, hasil penelitian mengimplikasikan perlunya pengembangan sistem informasi keuangan yang tidak hanya berorientasi pada pencatatan dan pelaporan, tetapi juga mendukung transformasi UMKM menuju pengelolaan yang lebih terukur, profesional, dan berbasis data.
Keywords: sistem informasi keuangan; kualitas informasi; kualitas sistem; pengambilan keputusan manajerial; UMKM; Kabupaten Garut.