Analisis Pengaruh Literasi Keuangan, Kemudahan Transaksi, Fintech Payment, dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Z (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Perilaku konsumtif merupakan salah satu fenomena yang banyak terjadi pada Generasi Z di era digital saat ini. Tingginya penggunaan teknologi, kemudahan akses transaksi digital, serta perkembangan gaya hidup modern menyebabkan Generasi Z cenderung melakukan konsumsi secara berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, kemudahan transaksi, fintech payment, dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif Generasi Z pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian ini adalah 100 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, kemudahan transaksi, dan fintech payment tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Sementara itu, variabel gaya hidup memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Temuan ini menunjukkan bahwa gaya hidup menjadi faktor utama yang memengaruhi perilaku konsumtif Generasi Z dibandingkan faktor literasi keuangan maupun penggunaan teknologi transaksi digital.
Keywords: Literasi Keuangan; Kemudahan Transaksi; Fintech Payment; Gaya Hidup; Perilaku Konsumtif; Generasi Z.