Psikoedukasi Komunitas sebagai Upaya Penguatan Psycological Well-Being Masyarakat Desa Procot Berorientasi SDGs (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan model psikoedukasi berbasis komunitas sebagai strategi untuk memperkuat psychological well-being masyarakat Desa Procot dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya pada tujuan yang berkaitan dengan kesehatan dan kesejahteraan. Program ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya literasi kesehatan mental, kuatnya stigma terhadap individu yang mengalami permasalahan psikologis, serta terbatasnya kemampuan masyarakat dalam mengelola tekanan hidup secara adaptif. Kondisi tersebut berpotensi memengaruhi kualitas hidup, hubungan sosial, dan produktivitas masyarakat sehingga diperlukan upaya pemberdayaan yang bersifat partisipatif, edukatif, dan berkelanjutan. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang menempatkan masyarakat sebagai mitra sekaligus subjek utama dalam setiap tahapan program, mulai dari identifikasi kebutuhan, perencanaan kegiatan, pelaksanaan intervensi, hingga evaluasi hasil. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, penyebaran kuesioner, dokumentasi, dan Focus Group Discussion (FGD) untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai kondisi psikologis, kebutuhan masyarakat, serta efektivitas program yang dilaksanakan. Pengukuran psychological well-being mengacu pada enam dimensi yang dikembangkan oleh Ryff, yaitu penerimaan diri, hubungan positif dengan orang lain, otonomi, penguasaan lingkungan, tujuan hidup, dan pertumbuhan pribadi. Kegiatan psikoedukasi dilaksanakan melalui penyampaian materi mengenai kesehatan mental, penguatan keterampilan mengelola stres, peningkatan kesadaran pentingnya dukungan sosial, serta diskusi partisipatif yang mendorong keterlibatan aktif masyarakat dalam menyelesaikan berbagai persoalan psikososial di lingkungan mereka. Melalui kegiatan ini diharapkan terjadi peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang kesehatan mental, berkurangnya stigma terhadap masalah psikologis, berkembangnya kemampuan menghadapi tantangan kehidupan secara adaptif, serta menguatnya jejaring sosial yang mendukung kesejahteraan psikologis. Model psikoedukasi komunitas yang dikembangkan diharapkan dapat menjadi alternatif pemberdayaan masyarakat yang aplikatif, berkelanjutan, dan relevan untuk mendukung terciptanya masyarakat yang tangguh, mandiri, serta memiliki kualitas hidup yang lebih baik.
Keywords: Psikoedukasi Komunitas, Psychological Well-Being, Kesehatan Mental, Pemberdayaan Masyarakat, SDG