Pegembangan Sumber Daya Manusia Untuk Meningkatkan Pemasaran dan Pendapatan Usaha Sayuran Organik Keluarga (SORGA) Secara Online Bagi Wanita Desa Karya Mulia (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2023)
Program Pengabdian Masyarakat di lakukan oleh tim dosen klaborasi antara perguruan tinggi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdurrahman Palembang dengan Universitas Prabumulih di tahun 2023. Pengabdian masyarakat ini mengkaji mengenai dalam pengembang  sumber daya manusia untuk  memasarkan dan meningkatkan usaha sayur organik keluarga secara online bgi wanita di Desa Karya Mulia.  terbentuk kelompok untuk menerapkan mengelola Sorga  beranggotakan 20 orang dengan pemasaran produk terbatas dan secara offline. Program PKM bersama mitra sepakat untuk mengatasi permasalahan dengan cara 1) pengembangan  proses pemasaran dalam bentuk online, dan 2) pendampingan pemasaran sayur organik keluarga secara online. Dari pengembangan desain dan proses pemasaran dalam bentuk online dapat mempercepat dan memudahkan proses pemasaran. Pendampingan pengelolaan pemasaran online dapat memberikan pemahaman dan pendampingan pemasaran online. Metode pelaksanaannya adalah identifikasi mitra, pembelajaran partisipatif dan pendampingan pemasaran online.
Keywords: Pengembangan Usaha SORGA; Pemasaran Online