(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Industri jasa transportasi di Indonesia mengalami tekanan akibat fluktuasi ekonomi, persaingan yang ketat, serta dampak pandemi COVID-19, yang berdampak pada penurunan kinerja dan nilai perusahaan. Isu utama dalam penelitian ini adalah belum konsistennya temuan mengenai pengaruh ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan, serta belum jelasnya peran kinerja keuangan sebagai variabel mediasi dalam hubungan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel mediasi pada perusahaan jasa transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung dari variabel ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, baik secara langsung maupun melalui kinerja keuangan. Kinerja keuangan terbukti memediasi sebagian hubungan antara faktor internal perusahaan dengan nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan peran strategis kinerja keuangan dalam meningkatkan nilai perusahaan di sektor transportasi.