(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan self-efficacy terhadap turnover intention pada karyawan PT. Giokindo Indah Lestari. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 78 karyawan sebagai responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention, di mana karyawan yang merasa puas dengan pekerjaannya cenderung memiliki keinginan lebih rendah untuk berhenti. Self-efficacy juga berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention, mengindikasikan bahwa keyakinan terhadap kemampuan diri membantu karyawan bertahan di perusahaan. Secara simultan, kepuasan kerja dan self-efficacy memiliki kontribusi signifikan dalam menurunkan turnover intention. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan untuk meningkatkan kepuasan kerja dan self-efficacy guna mengurangi turnover intention. Temuan ini juga mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDG) nomor 8, yang berfokus pada pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi.