(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuisisi perusahaan terhadap pertumbuhan perusahaan. Akuisisi merupakan strategi pertumbuhan non-organik yang banyak diterapkan oleh perusahaan untuk memperluas skala bisnis dan meningkatkan daya saing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari perusahaan yang melakukan akuisisi. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Pertumbuhan perusahaan diukur melalui pertumbuhan penjualan dan pertumbuhan aset. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh akuisisi terhadap pertumbuhan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa H1: akuisisi perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan perusahaan dengan koefisien 0,084 dan signifikansi 0,000. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi akuisisi dapat meningkatkan kapasitas pertumbuhan perusahaan secara berkelanjutan. Hasil H2: akuisisi perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan aset perusahaan dengan koefisien 0,091 dan signifikansi 0,001. Temuan ini menunjukkan Bahwa perusahaan properti yang melakukan akuisisi mengalami peningkatan aset yang lebih tinggi daripada perusahaan yang tidak melakukan akuisisi. Hasil H3: akuisisi perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan penjualan perusahaan dengan koefisien 0,076 dan signifikansi 0,002. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan properti yang melakukan akuisisi mampu meningkatkan penjualan melalui perluasan portofolio proyek, diversifikasi produk properti, dan peningkatan kinerja operasional, sebagaimana tercermin dalam pertumbuhan penjualan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan strategi pertumbuhan melalui akuisisi dan berfungsi sebagai referensi untuk penelitian lebih lanjut dalam manajemen strategis dan keuangan perusahaan.