(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Bumi Makaya Cibodas (BMC), pengembang perumahan di Purwakarta, berada pada tahap awal digital marketing melalui Instagram (@bumi_makaya). Terdapat kesenjangan signifikan antara tingginya reach konten (52.991 akun) dengan rendahnya Customer Inquiry, dengan hanya 3 ketukan tautan kontak yang tercatat pada periode Desember 2025 hingga Januari 2026. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Brand Awareness, Customer Engagement, dan User Experience Instagram secara parsial dan simultan terhadap Customer Inquiry pada tahap awal digitalisasi BMC.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif-verifikatif dengan teknik purposive sampling. Sebanyak 105 responden valid diperoleh dari 118 respons. Data dianalisis menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS 4.Hasil menunjukkan bahwa Customer Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Inquiry (H2 diterima), sementara Brand Awareness dan User Experience berpengaruh positif namun tidak signifikan (H1 dan H3 ditolak). Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap Customer Inquiry dengan nilai R²=0,651 (H4 diterima). Customer Engagement merupakan prediktor dominan (β=0,648; f²=0,453). Temuan ini menjadi landasan strategis bagi BMC dalam mengoptimalkan konten Instagram guna meningkatkan Customer Inquiry.