(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Corporate Sustainable Management (CSM) sebagai variabel moderasi dalam mempengaruhi hubungan antara kualitas audit dan agresivitas pajak perusahaan. Kualitas audit dioperasionalisasikan melalui discretionary accruals (DAC) sebagai indikator kemampuan auditor dalam membatasi akrual diskresioner, sementara agresivitas pajak diukur menggunakan Effective Tax Rate (ETR) sebagai representasi tingkat perencanaan pajak agresif perusahaan. Variabel CSM diukur berdasarkan indeks pengungkapan keberlanjutan yang merujuk pada standar Global Reporting Initiative (GRI). Populasi penelitian terdiri dari perusahaan yang tergolong dalam indeks IDX30 dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024. Analisis dilakukan menggunakan regresi moderasi untuk menguji pengaruh langsung kualitas audit serta peran moderasi CSM terhadap agresivitas pajak. Hasil empiris menunjukkan bahwa kualitas audit yang diukur melalui DAC tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak dan CSM tidak memoderasi hubungan tersebut secara signifikan. Temuan ini mengindika sikan bahwa mekanisme pengawasan eksternal dan implementasi keberlanjutan perusahaan belum cukup efektif dalam membatasi praktik perpajakan agresif yang berbasis kebijakan akuntansi diskresioner. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan indikator alternatif serta memperluas cakupan sektor dan periode pengamatan.