(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-efficacy dan internal locus of control terhadap kesiapan kerja calon guru Sekolah Dasar dengan menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Studi PGSD berjumlah 2.353 orang. Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10% sehingga diperoleh 96 responden yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh parsial maupun simultan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja calon guru Sekolah Dasar. Internal locus of control juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kesiapan pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian mahasiswa sebagai calon pendidik. Temuan ini menegaskan bahwa faktor psikologis internal memiliki peran penting dalam mempersiapkan mahasiswa PGSD agar lebih siap memasuki dunia kerja dan menghadapi tuntutan profesi guru secara profesional dan adaptif.