(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini mengkaji transisi pembukuan manual ke sistem berbasis Microsoft Excel pada UMKM Cito Corner Cafe Kertha Usada. Pembukuan manual yang masih dominan memiliki kelemahan berupa rendahnya akurasi, efisiensi, dan keterbacaan laporan keuangan. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini mengidentifikasi kendala utama berupa keterbatasan literasi teknologi, kebiasaan kerja, serta kurangnya kompetensi akuntansi staf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem Excel mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kerapian pencatatan keuangan. Selain itu, berdasarkan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM), penerimaan teknologi meningkat seiring persepsi manfaat dan kemudahan penggunaan oleh staf.