(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pengendalian manajemen berbasis Four Levers of Control dalam meningkatkan kinerja keuangan LPD Padangtegal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pengurus, karyawan dan nasabah LPD Padangtegal yang terlibat langsung dalam proses operasional organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LPD Padangtegal telah menerapkan keempat elemen Four Levers of Control secara terintegrasi. Belief system diwujudkan melalui visi, misi, dan nilai organisasi yang menumbuhkan integritas serta orientasi pelayanan. Boundary system diterapkan melalui aturan dan prosedur kerja untuk meminimalkan penyimpangan dan risiko. Diagnostic control system digunakan untuk memantau pencapaian target dan evaluasi kinerja, sedangkan interactive control system mendorong komunikasi, pembelajaran, dan inovasi. Penerapan keempat sistem tersebut secara sinergis berkontribusi terhadap peningkatan kinerja keuangan LPD yang tercermin dari stabilitas operasional, pengendalian risiko, dan pertumbuhan pendapatan.