(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan organisasi publik, khususnya pada Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Mojokerto yang memiliki peran strategis dalam penegakan peraturan daerah dan ketertiban umum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi serta pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai dengan komitmen pegawai sebagai variabel mediasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei terhadap 108 responden menggunakan teknik sensus. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, pendidikan dan pelatihan, serta komitmen pegawai berada pada kategori baik. Secara parsial, kompetensi dan pendidikan serta pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, kompetensi dan pendidikan serta pelatihan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen pegawai, yang selanjutnya komitmen pegawai juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Namun, dalam peran mediasi, komitmen pegawai tidak mampu memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja secara signifikan, yang menunjukkan bahwa kompetensi lebih berperan secara langsung dalam meningkatkan kinerja. Sebaliknya, komitmen pegawai terbukti mampu memediasi secara signifikan pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja pegawai tidak hanya bergantung pada kompetensi teknis, tetapi juga pada efektivitas pendidikan dan pelatihan yang mampu memperkuat komitmen pegawai. Oleh karena itu, organisasi perlu mengelola pengembangan sumber daya manusia secara berkelanjutan dan terintegrasi untuk meningkatkan kinerja pegawai secara optimal.