(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth (eWOM) dan kualitas layanan terhadap revisit intention dengan Memorable Tourism Experience (MTE) sebagai variabel mediasi pada wisata Bobo Cabin Coban Rondo Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 170 responden yang pernah menginap di lokasi penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa eWOM dan kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Memorable Tourism Experience. Selain itu, eWOM, kualitas layanan, dan MTE juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap revisit intention. Temuan ini mengindikasikan bahwa informasi digital yang positif serta kualitas pelayanan yang baik mampu membentuk pengalaman wisata yang berkesan dan mendorong niat kunjungan ulang wisatawan. Lebih lanjut, MTE terbukti mampu memediasi pengaruh eWOM dan kualitas layanan terhadap revisit intention, sehingga pengalaman wisata menjadi faktor kunci dalam memperkuat hubungan antar variabel. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pengelola destinasi wisata perlu mengoptimalkan pengelolaan eWOM serta meningkatkan kualitas layanan guna menciptakan pengalaman wisata yang berkesan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi teoretis dengan menegaskan peran MTE sebagai variabel mediasi dalam konteks pariwisata berbasis pengalaman.