(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Perkembangan social commerce di Indonesia, khususnya melalui TikTok Shop, menunjukkan perubahan perilaku belanja konsumen ke arah yang semakin interaktif dan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredibilitas Influencer, Live Streaming, dan electronic word of mouth (eWOM) terhadap Purchase Intention pada mahasiswa Universitas Advent Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Sampel penelitian berjumlah 100 mahasiswa aktif yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria pernah menonton Live Streaming di TikTok Shop, melihat promosi dari Influencer, dan membaca ulasan produk sebelum melakukan pembelian. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring menggunakan Google Form, kemudian dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi menggunakan SPSS versi 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kredibilitas Influencer dan eWOM tidak berpengaruh signifikan terhadap Purchase Intention, sedangkan Live Streaming berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Intention. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,516 menunjukkan bahwa 51,6% variasi Purchase Intention dapat dijelaskan oleh model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa Live Streaming merupakan faktor paling dominan dalam mendorong Purchase Intention pada TikTok Shop.