(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Permasalahan utama pada Penelitian ini adalah keterbatasan sumber daya manusia (SDM) yang berdampak pada kinerja pemeriksaan kendaraan. Kekurangan jumlah petugas atau ketidakseimbangan beban kerja antar pegawai menyebabkan frekuensi pemeriksaan tidak dapat dilakukan secara optimal setiap bulannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi, keadilan organisasi, motivasi kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai di Unit Pelaksana Penimbangan Kendaraan Bermotor (UPPKB) Klakah. Penelitian kuantitatif ini melibatkan seluruh 30 orang pegawai sebagai responden dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS, yang didahului oleh uji asumsi klasik dan instrumen. Hasil uji parsial (t) menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, keadilan organisasi, motivasi kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, sementara budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan. Hasil uji simultan (F) membuktikan bahwa kelima variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Disimpulkan bahwa untuk meningkatkan kinerja di UPPKB Klakah, fokus kebijakan manajerial harus diarahkan pada penguatan kepemimpinan, penegakan keadilan organisasi, peningkatan motivasi, dan kepuasan kerja pegawai.