(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan bahwa terdapat pengaruh sosial ekonomi orang tua, perilaku keuangan di keluarga dan kontrol diri terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa program studi manajemen di STMB Multi Smart Medan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori tentang manajemen keuangan, yang berkaitan dengan sosial ekonomi, perilaku keuangan, kontrol diri dan manajemen keuangan. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode probability sampling. Responden penelitian adalah sebagian mahasiswa program studi manajemen di STMB Multi Smart Medan sebanyak 55 orang. Instrumen yang di gunakan adalah kuesioner untuk mengumpulkan data dari variabel sosial ekonomi orang tua, perilaku keuangan di keluarga, kontrol diri dan manajemen keuangan pribadi mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteros kedastisitas, analisis regresi determinasi. Berdasarkan analisis secara parsial sosial ekonomi orang tua, perilaku keuangan di keluarga dan kontrol diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiwa program studi manajemen di STMB Multi Smart Medan. Secara simultan sosial ekonomi orang tua, perilaku keuangan di keluarga dan kontrol diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiwa program studi manajemen di STMB Multi Smart Medan. Kontribusi dari variabel sosial ekonomi orang tua, perilaku keuangan di keluarga dan kontrol diri untuk meningkatkan keuangan pribadi mahasiswa program studi manajemen di STMB Multi Smart Medan adalah sebesar 0,673 atau 67,3% sedangkan sisanya 0,327 atau 32,73% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti oleh penulis dalam penelitian ini seperti literasi keuangan, sosialisasi orang tua, sikap keuangan, pendidikan keuangan di keluarga, pola perilaku keungan mahasiswa dan sebagainya. Kata Kunci : Sosial Ekonomi Orang Tua, Perilaku Keuangan Di Keluarga, Kontrol Diri dan Manajemen Keuangan Pribadi Mahasiswa