(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh persepsi harga dan kualitas pelayanan terhadap keputusanpembelian produk elektornik di Blibli.com. Penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linear berganda, dan ujihipotesis baik parsial maupun simultan dengan bantuan program SPSS versi 20. Sampel yang diambil sebanyak 95 responden.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan denganpenyebaran kuesioner menggunakan skala Likert untuk mengukur setiap pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara persepsi harga dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian produkelektronik. Kata Kunci: Persepsi Harga, Kualitas Pelayanan, Keputusan Pembelian