(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Ketahanan diri entrpereneur sangat penting untuk keberlangsungan suatu usaha, termasuk pada bidang usaha penginapan yang berlokasi di sekitar universitas. Sebelumnya, sektor ini merupakan bisnis yang menguntungkan, namun di masa pandemi mengalami tantangan yang sangat besar karena regulasi pembelajaran daring. Pengusaha berada di bawah tekanan berat dan periode pasca pandemi tidak kalah kritisnya dalam menghidupkan kembali semangat bisnis. Kajian ini bertujuan untuk melihat dinamika yang terjadi dalam resiliensi yang dialami pengusaha dalam menghadapi perubahan pasar. Selain itu, bertujuan untuk mengidentifikasi dampak ketahanan wirausaha terhadap keberhasilan kebangkitan bisnis. Peneliti menggunakan metode kualitatif melalui wawancara semi terstruktur yang dilaksanakan dengan analisis tematik. Subyek diperoleh secara purposive dengan 11 responden melalui wawancara mendalam yang menjalankan usaha kost minimal 3 tahun di dekat salah satu perguruan tinggi di Indonesia yang terdampak pandemi. Pengumpulan data dilakukan secara acak dari bulan Februari hingga Maret 2022. Studi ini menemukan bahwa ketahanan diri berdampak besar terhadap ketahanan bisnis. Tema-tema yang muncul: (1) Bisnis rumah kos sangat dipengaruhi oleh kebijakan pemerintah dan universitas. (2) Wirausaha mengambil langkah strategis dalam menghadapi perubahan. (3) Aspek-aspek ketahanan kewirausahaan yang dapat mendorong keberhasilan usaha: ketenangan, ketekunan, pengaruh, kemandirian, inisiatif, dan kreativitas. Ringkasnya, ketahanan pengusaha tentunya akan berdampak positif bagi ketahanan bisnis di masa krisis dan pertumbuhan ketika semua aspek terpenuhi, dan pengusaha dapat menentukan langkah yang tepat sebagai strategi yang digunakan. Kata Kunci: Entrepreneur, Resiliensi Diri, Psikologi, Usaha Kost