(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk (1) mengetahui gambaran tentang Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap kinerja penyuluh pertanianlapangan. (2) Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang nyata antara disiplin kerja yang diberikan terhadap kinerja penyuluh pertanian lapangan. (3) Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang nyata antara motivasi kerja yang diberikan terhadap kinerja penyuluh pertanian lapangan. (4) Untuk mengetahui seberapa besar pengruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerjapenyuluh pertanian lapangan. Pendekatan yang digunkan pada penelitian ini yaitu dekskriptif Kuantitatif. penelitian ini menggunakan variabel Independen (variabel yang mempengaruhi) dan variabel dependen (dipengaruhi). Dalama penelitian ini jumlah populasisebanyak 100 orang (Jumlah keseluruhan penyuluh pertanian lapangan). Analisis Data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan SPSS. Hasil uji statistic menunjukan bahwa secara parsial variabel disiplin kerja mempunyai pengaruhyang positif dan tidak signifikan terhadap variabel kinerja sedangkan variabel motivasi kerja mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel kinerja. 3 Hasil statistic uji F menunjukan dua variabel bebas ini secara simultan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan atau berarti terhadap kinerja. Kata kunci: Disiplin, Motivasi, Kinerja