(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Etos Kerja dan Kompetensi terhadap Kinerja volunteer di Komunitas Senyum Anak Nusantara Chapter Trenggalek. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan tiga variabel yaitu Etos Kerja, Kompetensi dan Kinerja volunteer yang dilakukan pada Komuitas Senyum Anak Nusantara Chapter Trenggalek. Populasi dalam penelitian ini yaitu volunteer Komunitas yang berjumlah 40. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling, untuk pendekatan menggunakan purposive sampling kriteria: minimal Mengikuti 2 Program Kegiatan. Skala pengukuran yang digunakan adalah skala ordinal melalui skala likert dengan skor pilihan jawaban responden yaitu 1 sampai 5. Data primer didapat dari kuesioner yang disebarkan kepada para responden, sedangkan data sekunder diperoleh dari sumber data dari Komunitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Partial least Square (PLS). Adapun langkah dalam menganalisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji struktural model dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa Etos Kerja memiliki pengaruh secara langsung yang signifikan dan positif terhadap Kinerja. Sedangkan, Kompetensi memiliki pengaruh secara langsung yang signifikan dan positif terhadap Kinerja. Kata Kunci: Kinerja Volunteer, Etos Kerja, Kompetensi, Komunitas, Senyum Anak Nusantara