(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini menggunakan objek sebuah UMKM yang bergelut di bidang industri dan penjualan pupuk organik bernama Subur Abadi Organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi bauran pemasaran pada UMKM Subur Abadi Organik di Masa Pandemi Covid-19 sehingga mampu bertahan di masa pandemi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan diambil dengan teknik purposive sampling dan ditentukan informan adalah pemilik, karyawan dan konsumen dari Subur Abadi Organik dengan total informan berjumlah 7 orang. Data yang didapat dilakukan pengecekan data dengan teknik triangulasi sumber. Kemudian dilakukan kegiatan analisis data yang diawali dengan kegiatan data collection, data reduction, data display dan conclusion drawing. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa Subur Abadi Organik melakukan strategi bauran pemasaran 4P yang terdiri dari Product, Price, Place dan Promotion sehingga dapat bertahan di masa Pandemi Covid-19. Kata kunci : Strategi Pemasaran, Bauran Pemasaran, UMKM, Covid-19