(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keakuratan penentuan harga pokok produksi pada CV. Harapan Sukses Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer didapatkan dari hasil wawancara langsung dengan pemilik usaha. Data sekunder didapatkan dari laporan produksi perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode perusahaan dan metode job order costing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya overhead pabrik menurut perusahaan menggunakan perhitungan biaya bahan baku ditentukan dengan mengalikan kuantitas bahan baku yang dipakai dengan harga perolehan bahan baku.Tarif yang digunakan kurang tepat karena unsur biaya overhead pabrik yang paling dominan adalah biaya tenaga kerja tidak langsung, sedangkan menurut job order costing tarif biaya overhead pabrik adalah persentase dari biaya tenaga kerja langsung. Penggunaan tarif tersebut menghasilkan selisih biaya overhead pabrik yang lebih kecil, karena jumlah biaya overhead pabrik mendekati jumlah biaya overhead pabrik sesungguhnya yang terjadi, sehingga harga pokok produksi yang dibebankan pada tiap pesanan menjadi lebih tepat. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Job Order Costing, Biaya Overhead Pabrik