(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Riset ini bermaksud buat memahami lingkungan kerja, motivasi dan disiplin kerja pada hasil kerja karyawan di PT Harasoon Batindo. Total populasi sekitar 105 respondendan keseluruhan ini digunakan sebagai sebuah sampel. Teknik ini menggunakan non probability sampling dan sampel jenuh serta pengumpulan data ialah survei titik. Rivalitas perusahaan akan sangat ketat jika perusahaan memaksa untuk mengembangkan kinerja karyawan.kingkungan kerja ialah tempat karyawan dalam melakukan aktivitasnya. Dan motivasi merupakan dorongan karyawan dengan mengarahkan serta membimbing agar karyawannya melakukan pekerjaannya dengan baik. Serta disiplin kerja ialah kemauan karyawan dalam bekerja sesuai dengan semua peraturan yang ada di perusahaan. Yang terakhir ialah kinerja karyawan yang mana kerja karyawan ini harus medapat pencapaian yang diinginkan oleh perusahaan dan menerapkan kriteria ditempat kerja dan merupakan fungsi dari pengetahuan komunikasi dan motivasi.